анализ работы

 

АНАЛИЗ

воспитательной работы

за 2009-2010 учебный год.

 

                          Отличительная среда современного мира- стремительные перемены. Изменение миссии человека в обществе диктует новые требования к образованию. Центральная задача модернизации российского образования заключается в том, чтобы повысить качество, выстроить эффективную образовательную систему, которая будет отвечать запросам общества и государства, потребителям личности обучающегося. Поэтому по мнению педагогического коллектива школы одним из важнейших факторов, способствующих решению данной проблемы, является компетентностный подход, при котором речь идет о достижении интегрированного результата- компетенции. Согласно этому была разработана воспитательная программа на 2009-2014 годы, целью которой является: воспитание социально компетентной, нравственной, творческой, интеллектуальной личности, способной к самореализации и адаптации в жизни.

                       Школа выступает для ребенка первой   и основной моделью социального мира. Именно школьный опыт помогает осваивать те законы , по которым живет взрослый мир, способы существования в границах этих законов ( различные социальные слои, межличностные отношения и др.) Передача знаний происходит не только и не столько на уроках и классных часах, через выступления, сколько всей атмосферой жизни школы. Нормами по которым она живет.

                       Необходимо развести две социально-психологические задачи школы как института социализации. Первая – усвоение учащимися нормативного поведения, вторая – построение собственной позиции и своего отношения к усваимваемым нормам и ценностям. Именно эти две взаимосвязанные позиции отражают процесс вхождения ученика в общество.

                        Резко усложняется в настоящее время функционирование подросткового социума, что активизирует необходимость решения данного вопроса.

                       Все проблемы общества проявляются в школе. Ситуация в нашей школе осложняется тем, что она расположена  на территории Новоцелинского сельского поселения, отдаленного от  центра. П. Целина, а также 30% учащихся находиться на подвозе к месту обучения. Все это приводит к трудностям адаптации и социализации.

                       Среди ключевых компетеностей выпускника школы  учеными выделяется социальная направленность, которая является одной из приоритетных в образовательной среде.

          Воспитательная работа  в школе предусматривает следующие виды деятельности:

  • познавательную;
  • трудовую;
  • художественно-эстетическую;                                          
  • нравственно-правовую;
  • спортивно-оздоровительную;
  • общественно-социальную;
  • работу с родителями и др.

           Исходя из целей и задач были обозначены основные направления, по которым велась  в течение года целенаправленная  воспитательная работа:

  • здоровье;
  • интеллект;
  • досуг;
  • нравственность;
  • труд;
  • профилактика;

 

Теперь по каждому направлению конкретно:

1.         Воспитательная работа в плане реализации здоровье сберегающих технологий в школе.

                 Вся работа в этом направлении  нацелена на привитие учащимся технологий, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья. Согласно плану воспитательной работы в школе проводились  следующие мероприятия: в сентябре месяце утверждены списки детей с  ослабленным здоровьем, страдающих хроническими заболеваниями абсолютно здоровых. Осуществлялся индивидуальный подход к этим детям в условиях образовательного процесса.  Ежемесячно проводились внутришкольные соревнования  по футболу, баскетболу, волейболу  по возрастным группам. С начальной школой – спортивные игры:

« Папа, мама, я – спортивная семья», «Быстрый, ловкий, смелый». Активно приняли участие ребята в общешкольном  конкурсе рисунков: «Я выбираю здоровый образ жизни»

           На базе нашей школы проводились занятия спортивных секций по футболу, легкой атлетике, пешеходному туризму, гандболу  в которых занимались 60  учащихся школы.

         Увлекательно и интересно прошел  «День здоровья» в октябре месяце, который включил в себя различные спортивные виды деятельности: туризм, легкая атлетика, баскетбол, фигурное вождение велосипеда, ориентирование, кулинарные способности, эстетическое оформление мини- лагеря, художественные способности. 

Достигнуты хорошие результаты по итогам участия школы в районных спортивных соревнованиях.

          В школе организовано горячее питание для учащихся: !43 человек  из семей малообеспеченных получали бесплатные горячие завтраки и 110 человек за родительскую плату, что составила 73 % от общего числа учащихся. Учителями начальной школы регулярно, согласно планам воспитательной работы, проводились  тематические классные часы по привитию учащимся навыков личной гигиены. Классными руководителями 5-11 классов классные часы «Здоровье и мы», «Человек и обстоятельства», «Здоровье и предпринимательство» и т.д. В течение года классными руководителями проводились инструктажи по ТБ.

                  В направлении «интеллект», цель которого: интеграция личности ребенка с обществом, достигающаяся путем реализации интересов детей и их потребностей в  самоопределении, самореализации, самоуправлении, проходит через предметные недели. В рамках предметных недель проводятся интеллектуальные игры, олимпиады, турниры знатоков, КВН, конкурс на лучший творческий проект, что позволяет  учащимся самореализоваться, однако в этом учебном году  не было проведено ни одного  заключительного тематического  вечера, как это было в прошлом году. Руководителям приметных МО необходимо разработать сценарии тематических вечеров с подведением итогов недели. Хорошие результаты показали учащиеся школы, принявшие участие в районных  предметных олимпиадах.

                   Внеурочная работа и организация досуга.

        Большую помощь в воспитательной работе, в развитии творческих , и индивидуальных способностей обучающихся оказывает  организация внеурочного досуга, цель внеурочного досуга: способствовать развитию творческой личности учащихся в процессе культурно-досуговой деятельности.  Учащиеся нашей школы имеют достаточно широкие возможности для проведения свободного времени и реализации творческого потенциала.  На базе нашей школы  работает 23 кружка и спортивных секций.  Работой школьных кружков  охвачено 70% учащихся , 23 % посещают кружки ЦВР,  26 % - спортивные секции, 4 % - кружок школы искусств, проводимые на базе МОУ ЦСОШ № 9. Тесный контакт налажен с ДК Новоцелинского сельского поселения, где в кружках  и студиях занимается  17 % учащихся школы.

                Выявлено,  что большим успехом у детей среднего и старшего возраста пользуется кружок «Юный информатик», руководитель Хрыкина Л.В.

               Активизировал в этом учебном году работу кружок «Волшебная кисть», руководитель Белоиванова Н.В.. Ребята чаще стали принимать участие в различных районных конкурсах.  Белоиваной Н.В. необходимо проводить выставки работ кружковцев, с целью большего охвата детей этим видом деятельности.

               Имеется постоянный состав  детей в  математических кружках ( Руководители Лохматова Г.П., Рябиженко В.М.), «Литературной гостиной» (руководитель Воловик Л.А.), учащиеся 10-х классов охвачены поисковой работой  школьного музея руководители Дрыга Н.Н., и Калинина В.И.  ДЮП – руководитель  Ярославцев В.А. Хорошо налажена работа  кружка ЮИД ( Варваровская Л.Н.), в результате проводимых мероприятий и пропаганды правил дорожного движения учащиеся нашей школы на протяжении  5-ти лет не являются участниками ДТП, что является хорошим результатом деятельности кружка.

  В этот учебном году открыты новые  кружки «Цветоделие» ( рук. Варваровская Л.Н.) и «Вязание» ( рук. Бабаева И.В.) которые вызвали заинтересованность учащихся.

         

   

  

Занятость школьников  в широкой сети допольнительного образования повысила уровень воспитанности, коммуникабельности, снизила уровень правонарушений.  Привлечение обучающихся с ассоциативным поведением в кружковую работу и контроль за их посещаемостью кружковых занятий , их досуговой занятости было выявлено следующие: на внутришкольном  учете состоит  13 человек из них кружковой работой охвачено  19 человек ,, все охвачены кружковой работой.

      На учете в ПДН состоит 7 человек, на учете в КДН- 3 человека.

 В будущем учебном году необходимо по возможности  активизировать  и разнообразить формы  кружковой работы, продолжить работу по открытию кружков по разным направлениям, продолжить активное привлечение в кружковую деятельность учащихся группы риска.

                   Общешкольные мероприятия, выставки и конкурсы.

          Активными формами внеурочной работы, развивающими творческие способности обучающихся, являются  выставки, конкурсы и мероприятия , проводимые в школе.

Развивали творческие способности обучающихся во внеурочной работе проведенные в 2008-2009 учебном году школьные конкурсы и  мероприятия:

  • Школьный конкурс букетов,  рисунков, сочинений, посвященных Дню Целины,
  • Конкурс плакатов «Мы - за здоровый образ жизни !»,
  • Выпуск поздравительных газет, посвященных Дню Учителя,
  • Конкурс рисунков, посвященных Дню матери «Мамочка милая, мама моя…»,
  • Конкурс плакатов «Ради жизни на земле- изучаем ПДД»,
  • Школьные мероприятия:
  1. «Осенний бал»
  2. «День учителя»
  3. «День рождения школы»
  4. Новогодние праздники
  5. «Широкая масленица»
  6. «Последний звонок»
  7. «Выпускной вечер»

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все итоги по данным конкурсам и мероприятиям были подведены и озвучены на общешкольных линейках, а также освещались в  школьной газете в форме репортажей.

Активной формой внеурочной работы является организация экскурсий. Ведь экскурсионная форма работы  решает задачи по формированию у юных целинцев гражданско – патриотического сознания, чувства сопричастности судьбам поселка, Ростовской  области, по развитию познавательных интересов школьников, потребности в познании истории, культуры, традиций поселка и его жителей, привитие чувства ответственности по сохранению и приумножению исторических, культурных, нравственных ценностей Целины и целинцев, изучение местных, районных, областных культурных традиций и достопримечательностей.

В 2009-2010 учебном году было проведено 6  экскурсий, что на 4 экскурсии больше , чем в прошлом учебном году. На будущий учебный  год необходимо активизировать экскурсионную работу с учащимися, активно привлекая к организации экскурсий родительский комитет и спонсоров, совершать экскурсии по музеям Ростовской области

  

Главной целью реализации направления  «нравственность» является духовное здоровье учащихся, воспитание у них патриотических чувств, обучение пониманию смысла человеческого существования, формирование у учащихся понимания и осознания исторического прошлого и будущего, своей непосредственной роли в жизни страны. Активную роль в работе  в этом  направлении принимает Совет  старшеклассников, который  организовывает встречи с ветеранами ВОв, провели акцию «Ветеран»,  21 января и 8 мая  «Вахта памяти» у обелиска павшим воинам ВОв, конкурс патриотических плакатов  «Защитники Отечества».  Ребята  клуба «О подвигах, о доблести, о славе» ( руководитель Дрыга Н.Н.) пополняют школьный музей «История школы»  новыми экспонатами.  В феврале месяце проведен месячник «Мы – патриоты России» ( преподаватель ОБЖ Ярославцев В.А.). В рамках месячника проведены  викторины, конкурсы посвященные Дню Защитника Отечества.  Классными руководителя с 1 по 11 класс проведены тематические классные часы : «Моя малая Родина», «Государственная символика».  Приняли участие в районном конкурсе « А ну-ка парни», посвященном Дню Защитника Отечества, где заняли 2 место ( руководитель Горбунов А.Н.). 

  

  

              Вся   работа по направлению  « профилактика» построена на воспитании у школьников устойчивых положительных нравственных качеств, выявлении проблемного поля ребенка и его семьи на ранних стадиях возникновения асоциального поведения, создании условий для правового воспитания и правовой защиты учащихся  путем взаимодействия  и сотрудничества взрослых, развитии творческих способностей и социальной активности школьников. В воспитательную программу школы  включены планы работы по защите прав детей, предупреждению правонарушений и преступлений, профилактике  табакокурения и алкоголизма, токсикомании и наркомании среди учащихся.

                 Согласно планам в сентябре месяце проведено уточнение списков детей « группы риска», неблагополучных семей. Согласно проведенным мероприятиям в 2009-2010 учебном году на внутришкольном учете в банке данных  детей «группы риска» на 1 сентября 2009г. состояло 19 человек. В результате  проведенной  работы классными руководителями Черновановой Т.В. и Хрыкиной Л.В.  на заседании «Совета по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних  МОУ  ЦСОШ № 9» от 25 декабря 2009г. протокол № 6 были рассмотрены ходатайства  классных руководителей Хрыкиной Л.В.. и Черновановой Т.В.  о снятии с внуришкольного учета учащихся : Мартыновой Эллы и Соловьева Валентина , рассмотрев итоги проводимой работы было принято решение  удовлетворить ходатайства  классных руководителей и снять с внутришкольного учета Мартыновой Эллы и Соловьева Валентина .

               Ведется профилактическая работа с семьями находящимися в социально-опасном положении, сказывается отрицательное влияние родителей на поведение и развитие детей     

( алкоголизм), отсутствие контроля за обучением детей. Таких семей в СОШ № 9 на первое сентября  2 семьи, с которыми ведется профилактическая работа: посещение семей на дому классными руководителями, Советом  по профилактике, вызовы родителей на заседание комиссии при администрации Целинского района о чем свидетельствуют протоколы заседаний и постановления  КДН. На учете в КДН администрации Целинского района стоит 3 человека: Афанасьев И., Мендель.А., Царегородский А.., на учете в ПДН – 7 человек: Афанасьев И., Мендель.А., Царегородский А.., Казан Д., Тимошевич.В., Косьян.В., Мартынова Э.

           Все дети стоящие на учете в КДН, ПДН и на внутришкольном учете  охвачены досуговой деятельностью. На базе  СОШ № 9 работает 23 кружка и спортивных секций.

           Классными руководителями ведется систематический  контроль за посещаемостью учащимися занятий, заместителем директора по ВР ежемесячно проводятся профилактические беседы с этими ребятами.

           Проведены беседы с учащимися на тему: «Ознакомление с отдельными статьями уголовного кодекса Р,Ф.», « Уголовная ответственность несовершеннолетнего», «Детская преступность».

          Проведены классные часы: « Алкоголь – враг», « В 21 век- без наркотиков»,»Курение и его последствия».

А также  шоу-конференция «Курение или здоровье – выбирайте сами», диспут « НЕТ- наркотикам, алкоголю, курению». Так же на классных часах просмотрен фильм по профилактике вредных привычек, предоставленный Поляковой С.А., специалистом ЦРБ.

                На заседаниях педагогического совета  дважды рассматривался вопрос  о проблемах работы с  детьми « группы риска»,  о чем свидетельствуют протоколы заседаний.  Проведено бщешкольное родительское собрание   на тему  «Профилактика ПАВ. Негативное влияние  на молодой организм вредных привычек».      В течении 2009-2010 учебного года неоднократно проводились профилактические бесе6ды инспектором ПДН Синько С.А., о чем свидетельствуют записи в журнале регистрации профилактических бесед.

  

Наряду с этим в школе ведется профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся школы. Разработан план мероприятий согласно которому и ведется работа в этом направлении: конкурс- викторина «Безопасное колесо», один раз в месяц регулярно выходит радиопередача «На зеленой волне», а так же проводили в течении года викторины по ПДД среди учащихся 7 классов, смотр юных регулировщиков (8 кл), в марте месяце проводился конкурс поделок по ПДД, среди учащихся 5-6 классов - соревнования на лучшего знатока правил дорожного движения. Оформлены уголки безопасности для учащихся школы и родителей по ПДД. Ежемесячно классными руководителя  проводятся тематические классные часы по ПДД и в конце каждой четверти проводиться зачетное занятие, о чем свидетельствует запись в классном журнале.

        В апреле месяце в районном конкурс «Безопасное колесе – 2010» отряд ЮИД занял первое место  в конкурсе « Правила дорожного движения»,  № место в конкурсе «Оказание первой доврачебной помощи»,  I место в конкурсе «Фигурное вождение».

 

         Анализируя проводимую работу в школе по профилактике можно отметить, что система работы отлажена и дает положительные результаты

       За прошедший год в результате проводимых мероприятий по профилактике ПДД учащиеся нашей школы не были участниками дорожно – транспортных происшествий, что говорит о том,  что проводимая работа дает положительный результат.

         Анализируя проводимую работу в школе по профилактике можно отметить, что система работы отлажена и дает положительные результаты.

 

   

    

              Анализируя уже сложившуюся систему воспитательной работы, следует отметить такие ее компоненты, как:

  • комплекс традиционных дел и мероприятий;
  • созданную сеть кружков, спортивных секций;
  • включенность обучающихся в мероприятия районного и областного масштаба.

Наряду с этим необходимо расширить деятельность по диагностике обучающихся, ведь это является основой воспитательной деятельности. В педагогической деятельности необходимо продолжить создание условий для становления и раскрытия личности ребенка, развития и проявления его способностей, развития конкурентно – способной  и социально – адаптивной личности. Современные условия требуют и воспитания личности не просто конкурентно – способной, а способной к успешной адаптации, позитивной социализации.

           В воспитательной работе продолжить реализацию преемственного воспитания  между всеми ступенями воспитания. Разработать  новую программу воспитательной работы, целью которой  на новый учебный год будет:

               *  создание условий для позитивной социализации и развития социально – адаптированной личности ( личности духовно развитой, творческой, нравственно и физически здоровой, способной на сознательный  выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей, умеющей ориентироваться в современных  социокультурных  условиях).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Используются технологии uCoz